Привет! Это ваш Senzaro-путеводитель по вкусному кофе. Тут вы найдите самые популярные способы, которые сделают ваше утро теплым и уютным, даже если на улице немилосердная русская зима.
Хорошо, если у вас под рукой кофемолка с функцией смены помолов. Но если нет - не беда, вместе мы придумаем, как выйти из положения.
Итак, погнали.
Три базовых правила:
- чем мельче помол, тем насыщеннее вкус
- чем дольше кофе взаимодействует с водой, тем насыщеннее вкус
- чем горячее вода, в которой заваривается кофе, тем насыщеннее и плотнее получается вкус (вплоть до горького и невкусного)
- Самый насыщенный кофе получается из мелкого помола, который долго взаимодействует с горячей водой.
- Во всем нужен баланс.
Еще немного общих знаний. Договоримся об основных видах помола.
- Самый мелкий - это так называемый «в пыль», кофейные частички размолываются максимально мелко, до состояние муки. Назовем его помол 1.
- Мелкий - это частицы размером с мелкую соль. Назовем - помол 2.
- Чуть крупнее мелкого - как частицы белого сахара. Помол 3.
- Частицы размером с тростниковый сахар - это помол 4.
- Все, что крупнее, назовем помол 5.
Как вы догадываетесь, если на вашей кофемолке выставляются разные степени помола, то вы можете подобрать идеальный помол под свой любимый способ заваривания. Если у вас кофемолка без выставления помола, то вам нужно поминать, как будет вести себя кофе в разных приспособлениях.
Дружеский совет: если у вас кофемолка с одним вариантом помола, лучше всего перемолоть кофе до максимально мелких, однородных частиц. Так результат будет постоянно получатся стабильным, а регулировать вкус предлагаем количеством используемого кофе.
Домашняя эспрессо-машина. Если у вас дома небольшая машинка для эспрессо, оснащенная встроенной кофемолкой - вы победили, остаётся только засыпать в отверстие кофемолки любимый бленд Senzaro и настроиться на удовольствие.
Капельная кофемашина. Тут все зависит от вкуса вашей мечты. Даже ягодный Senzaro Torino можно сделать достаточно плотным, с выраженной горчинкой, если помолоть «в пыль». Но, по совести, для капельной кофемашины лучше использовать помол 3 (частички белого сахара).
Турка. Тут есть два подхода: традиционный и современный. Традиционный - это «в пыль». Кофе получается насыщенным, плотным и даже, как говорят профессионалы, немного вязким. Тут дело вкуса. Современный подход - это кофе, размолотый до помола 3. Сначала непривычно, кажется помол крупноват, но если ваш кофе ягодный и фруктовый, как наш Senzaro Torino, то он заиграет в вашей чашке новыми сочными красками - попробуйте! Не пожалеете.
Гейзерная кофеварка. С ней тоже классно заходит помол «в пыль», это универсальный вариант. Но можно поэкспериментировать с более крупными помолами 2 или, даже, 3. Они сделают чашку легче и сочнее. Главное избежать водянистости, от этого можно избавиться количеством - просто положите по-польски молотого зерна.
V60 и прочие модные девайсы. Что-то нам подсказывает, что если вам по душе такие сложные способы заваривания, то вы, наверняка, заранее обзавелись кофемолкой с выставляемым помолом. Если это так, то помол 3 или 4 вам в помощь. Если нет такой кофемолки, то попробуйте помолоть на обычной до максимально мелких частиц и экспериментируйте с количеством и температурой воды. Помните, чем дольше горячее вода, с которой контактирует кофе, тем плотнее вкус.
Помол 5 советуем использовать для приготовления колд брю. Это кофе крупного помола, который долго заваривается в холодной воде.
Очень рассчитываем, что этот простой путеводитель поможет сделать ваше утро незабываемым. А если остались вопросы - просто пишите нам, мы с радостью поможем.