Гайд по завариванию

Привет! Это ваш Senzaro-путеводитель по вкусному кофе. Тут вы найдите самые популярные способы, которые сделают ваше утро теплым и уютным, даже если на улице немилосердная русская зима.

Хорошо, если у вас под рукой кофемолка с функцией смены помолов. Но если нет - не беда, вместе мы придумаем, как выйти из положения.

Итак, погнали.

Три базовых правила:

  • чем мельче помол, тем насыщеннее вкус
  • чем дольше кофе взаимодействует с водой, тем насыщеннее вкус
  • чем горячее вода, в которой заваривается кофе, тем насыщеннее и плотнее получается вкус (вплоть до горького и невкусного)
Отсюда вытекает два логических умозаключения:
  1. Самый насыщенный кофе получается из мелкого помола, который долго взаимодействует с горячей водой.
  2. Во всем нужен баланс.

Еще немного общих знаний. Договоримся об основных видах помола.

  1. Самый мелкий - это так называемый «в пыль», кофейные частички размолываются максимально мелко, до состояние муки. Назовем его помол 1.
  2. Мелкий - это частицы размером с мелкую соль. Назовем - помол 2.
  3. Чуть крупнее мелкого - как частицы белого сахара. Помол 3.
  4. Частицы размером с тростниковый сахар - это помол 4.
  5. Все, что крупнее, назовем помол 5.

Как вы догадываетесь, если на вашей кофемолке выставляются разные степени помола, то вы можете подобрать идеальный помол под свой любимый способ заваривания. Если у вас кофемолка без выставления помола, то вам нужно поминать, как будет вести себя кофе в разных приспособлениях.

Дружеский совет: если у вас кофемолка с одним вариантом помола, лучше всего перемолоть кофе до максимально мелких, однородных частиц. Так результат будет постоянно получатся стабильным, а регулировать вкус предлагаем количеством используемого кофе.

Домашняя эспрессо-машина. Если у вас дома небольшая машинка для эспрессо, оснащенная встроенной кофемолкой - вы победили, остаётся только засыпать в отверстие кофемолки любимый бленд Senzaro и настроиться на удовольствие.

Капельная кофемашина. Тут все зависит от вкуса вашей мечты. Даже ягодный Senzaro Torino можно сделать достаточно плотным, с выраженной горчинкой, если помолоть «в пыль». Но, по совести, для капельной кофемашины лучше использовать помол 3 (частички белого сахара).

Турка. Тут есть два подхода: традиционный и современный. Традиционный - это «в пыль». Кофе получается насыщенным, плотным и даже, как говорят профессионалы, немного вязким. Тут дело вкуса. Современный подход - это кофе, размолотый до помола 3. Сначала непривычно, кажется помол крупноват, но если ваш кофе ягодный и фруктовый, как наш Senzaro Torino, то он заиграет в вашей чашке новыми сочными красками - попробуйте! Не пожалеете.

Гейзерная кофеварка. С ней тоже классно заходит помол «в пыль», это универсальный вариант. Но можно поэкспериментировать с более крупными помолами 2 или, даже, 3. Они сделают чашку легче и сочнее. Главное избежать водянистости, от этого можно избавиться количеством - просто положите по-польски молотого зерна.

V60 и прочие модные девайсы. Что-то нам подсказывает, что если вам по душе такие сложные способы заваривания, то вы, наверняка, заранее обзавелись кофемолкой с выставляемым помолом. Если это так, то помол 3 или 4 вам в помощь. Если нет такой кофемолки, то попробуйте помолоть на обычной до максимально мелких частиц и экспериментируйте с количеством и температурой воды. Помните, чем дольше горячее вода, с которой контактирует кофе, тем плотнее вкус.

Помол 5 советуем использовать для приготовления колд брю. Это кофе крупного помола, который долго заваривается в холодной воде.

Очень рассчитываем, что этот простой путеводитель поможет сделать ваше утро незабываемым. А если остались вопросы - просто пишите нам, мы с радостью поможем.